Указатель:

Виза Географическое положение Границы Климат Растительность и животный мир Горы и реки Площадь страны и крупнейшие города Государственность Президент и правительство Население и занятость Экспорт-импорт Валюта Местное время Государственные праздники Язык Туалет Фотографирование мусульман Почтовые отделения Телефон Чаевые Транспорт Здравоохранение и Аптеки Сетевое напряжение Питьевая вода Радио и телевидение Пресса

См. также:

Что можно ввести в страну Национальная кухня Магазины, покупки Сувениры История Александр Македонский Религия Религиозные праздники Посещение мечетей Троя Яблоко раздора Афродита Книдская АНТАЛИЯ АЛАНИЯ БЕЛЕК БОДРУМ КЕМЕР МАРМАРИС СИДЕ ЧУДЕСА СВЕТА Пляжи Турции Аренда автомобиля Особенности правил дорожного движения Культура и искусство Фетхие Гольф Регион Мраморного моря Регион Эгейского моря Регион Средиземного моря Регион Центральной Анатолии и Каппадокия Регион Чёрного моря Регион Восточная Анатолия Регион Юго-Восточная Анатолия Горнолыжные курорты Турции Виндсерфинг Мини-разговорник турецкого языка

Вся информация о Турции Распечатать

Национальная кухня

Турецкая кухня, считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире, после французской и китайской. Она сочетает в себе блюда на любой вкус, это связано с тем, что предшествовавшая ей османская кухня включала в себя разнообразие блюд греческой, балканской, кавказской и арабской кухонь. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птицы. Свинина у мусульман – запрещенный продукт. Чаще турки едят кебабы, разнообразие которых достигает нескольких десятков.

Из колбасных изделий в основном употребляются твердая чесночная колбаса (суджук) и разновидности салями (салам).

Рыба (балык) стоит сравнительно дорого. Причем цена сильно зависит от сезона. Рыба может быть запеченной (ызгара) или жареной (таба).

Предупреждение туристам: прежде чем заказать в ресторане рыбу, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью. И уточните: это цена одной штуки или, скажем, 100 г продукта. Обычно рыбу сначала завешивают, а затем определяют ее стоимость, исходя из цены за килограмм.

Овощи широко используются в турецкой кухне. Туристы могут в городах и поселках видеть в обеденные часы, как продавцы едят овощные блюда, сидя за маленькими столиками перед своими магазинчиками и лавками.

В зависимости от сезона это могут быть зеленая фасоль (тазе фасулие), белая фасоль (куру фасулие), баклажаны (патлыджан), томаты (доматес), картофель (пататес), перец (бибер). Реже овощи фаршируют (долма) или тушат с другими овощами и кусочками мяса (гювеч) или фарша (кийма).

Супы
Турки любят супы: из йогурта (яйла чорбасы), чечевицы (мерджимек чорбасы), требухи (ишкембе чорбасы), лапши (шехрие чорбасы), курицы (тавук суйю). Турецкие супы в основном пюреобразные.

Закуски
Турки являются ярыми поклонниками закусок. В ресторанах можно нередко наблюдать, как местные жители не заказывают ничего, кроме закусок, в основном холодных. В этом есть практический смысл: закуски настолько обильны и разнообразны, что другие блюда уже не понадобятся.

Вот некоторые традиционные закуски: салат (салата), овечий сыр (беяз пейнир), рис в виноградных листьях (сарма), фасоль (пилаки), фаршированные перец или томаты (долма). Есть закуски, приготовленные из даров моря.

Напитки без градусов
Национальный напиток турок – турецкий кофе. Обычно его пьют после еды и никогда не добавляют в него молоко (сют). А культура пить чай заимствована у русских после Первой мировой войны. И на сегодняшний день чай тоже является широко распространенным напитком. Выращивают его в Турции на побережье Черного моря.

Пьют чай из маленьких стаканчиков, чтобы не остыл, своеобразной формы. Тем, кто бывал в Азербайджане, они покажутся знакомыми. Типичная уличная картина: за столиками на открытых верандах восседают разновозрастные мужчины, и медленно, в состоянии как бы погружения в свой внутренний мир, пьют темный, крепкий чай.

Летом турки пьют айран – разбавленный водой кефир, зимой – салеп (горячий отвар из высушенных корней ятрышника) и базу – густой отвар из пшена.
Молоко (сют) обычно пьют горячим и подслащенным, в основном за завтраком.

Напитки с градусами
Пиво (бира) весьма широко распространено.
Сухие турецкие вина (шарап), не уступающие по качеству производимым в других южных странах, можно купить тоже практически везде.

Но основной спиртной напиток для турок – это раки (анисовая водка, в чистом виде, или смешанная с водой). Надо заметить, что в магазинах и лавках большой выбор алкогольных напитков, произведенных в разных странах. Но, понятно, цена на них значительно выше, чем на напитки национального изготовления.

В отелях типа «Все включено» («All inclusive») – бесплатно Вам предложат только алкогольные и безалкогольные напитки турецкого производства. Это же правило действует обычно и там, где напитки подаются без ограничения бесплатно (например, на шоу «Турецкая ночь»).

Пьянство осуждается исламом, но в крупных городах и туристических регионах, и тем более по отношению к туристам, на это особого внимания не обращают. Но советуем в публичных местах не напиваться до потери пульса, чтобы не попасть в переделку с горячим турком.

Десерты
Летом на десерт попадаются фрукты и ягоды: клубника (чилек), недозрелые сливы (ешил ерик), абрикосы (кайсы), персики (шефтали), апельсины (портакал), груши (армут), виноград (изюм), арбузы (карпуз), дыни (кевун).

Турецкие сладости
Баклава – пирожное из слоеного теста, тулумба – вид конфет из сладкого теста, пропитанного сиропом, кадайиф – запеченная вермишель, мухаллеби – пудинг, компосто – компот, дондурма – мороженое.

Все туристы, побывавшие в Турции, отмечают, что сладостей самых разных в ресторанах отелей при «шведском столе» столько, что не удается даже все перепробовать.